Учет возврата товаров покупателем

Реализуя продукты комитента покупателям, комиссионер заключает с ними договоры купли-продажи. А означает, при наличии к тому оснований, возвращать продукты покупатели будут конкретно комиссионеру. Ведь он заключал договоры от собственного имени.

Согласно общим положениям ГК РФ о купле-продаже, у покупателя появляется право на отказ от выполнения критерий контракта купли-продажи и Учет возврата товаров покупателем, соответственно, возврат продукта при нарушении критерий контракта о количестве (ст. 466 ГК РФ), ассортименте (ст. 468 ГК РФ), качестве (ст. 475 ГК РФ), комплектности (ст. 480 ГК РФ) продукта, также о таре и упаковке (ст. 482 ГК РФ).

Порядок учета операций по возврату продуктов покупателями в рамках контракта комиссии определяется рассредотачиванием ответственности за Учет возврата товаров покупателем обнаруженные недочеты продукта меж комиссионером и комитентом. Согласно статье 998 ГК РФ комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу либо повреждение находящегося у него имущества комитента.

Таким макаром, если установлена вина комиссионера в порче либо недостаче ценностей, его расходы по возврату покупателю цены продуктов комитент не возмещает.

Если клиент воплотил Учет возврата товаров покупателем свое право на возврат продуктов, это тянет аннулирование сделки. Как следует, аннулируется и факт реализации продуктов по договору купли-продажи.

В части налогообложения это делает ранее отраженные операции по продаже возвращенных продуктов не формирующими налоговых баз.

Следует также учесть то событие, что согласно пт 2 статьи 991 ГК РФ, если контракт Учет возврата товаров покупателем комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение и на возмещение понесенных расходов. Таким макаром, сам по для себя факт возврата продуктов, аннулируя сделку купли-продажи меж комиссионером и покупателем, не прекращает сделки меж комиссионером и комитентом.

Следует раздельно разглядеть схемы учета возврата Учет возврата товаров покупателем продуктов покупателями при реализации их комитентом в розницу (табл. 5) и оптом (таблицы 6 и 7) с ролью и без роли в расчетах комиссионера.

Таблица 5 – Бухгалтерские записи по учету возврата продуктов комитенту в розничной торговле

Номер записи Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
Отражен возврат средств покупателю продуктов
Отражено Учет возврата товаров покупателем принятие от покупателя продуктов комиссионера -
Отражен возврат продуктов комитенту -

Таблица 6 – Бухгалтерские записи по учету возврата продуктов при участии комиссионера в расчетах

№ записи Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов
у комитента у комиссионера
Дебет Кредит Дебет Кредит
Получены от покупателя возвращаемые продукты 90-1 (сторно) -
90-2 45 (сторно)
90-3 68 (сторно)
Возвращены средства покупателю
Переданы комитенту возвращенные покупателем Учет возврата товаров покупателем продукты Учетных записей нет -

Таблица 7 –Бухгалтерские записи по учету возврата продуктов без роли комиссионера в расчетах

№ записи Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов
у комитента у комиссионера
Дебет Кредит Дебет Кредит
Получены от покупателя возвращаемые продукты 90-1 (сторно) -
90-2 45 (сторно)
90-3 68 (сторно)
Возвращены средства покупателю Учетных записей нет
Переданы комитенту возвращенные покупателем продукты Учетных записей нет -

№ 5. Учет Учет возврата товаров покупателем операций по договору мены

Согласно ст. 567 ГК РФ по договору мены любая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один продукт в обмен на другой.

К договору мены используются правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ), если это не противоречит существу мены. При всем этом любая из сторон Учет возврата товаров покупателем признается торговцем продукта, который она обязуется передать, и покупателем продукта, который она обязуется принять в обмен.

Продукты, являющиеся объектом мены, могут быть равноценными и не равноценными. Если в согласовании с контрактом мены обмениваемые продукты признаются неравноценными, сторона, предоставляющая для мены более дешевенький продукт, должна оплатить разницу в Учет возврата товаров покупателем ценах конкретно до либо после выполнения ее обязанности передать продукт.

Согласно ст. 570 ГК РФ право принадлежности на обмениваемые продукты перебегает к участникам контракта (покупателям), сразу после выполнения обязанностей передать надлежащие продукты обеими сторонами.

Но в договоре мены можно предугадать обыденный порядок перехода права принадлежности на продукт, согласно статей 223-224 ГК РФ. Тогда любая Учет возврата товаров покупателем сторона составляет обыденные проводки на поступление и продажу продуктов (аналогично учету по договору поставки) и дальше, зачитывает обоюдные задолженности.

Разглядим бухгалтерские записи, отражающих в бухгалтерском учете товарные операции, возникающие по договору мены, с переходом принадлежности после передачи продуктов обеими сторонами.


uchet-uslovij-vipolnenie-normiruemih-uprazhnenij.html
uchet-ustavnogo-kapitala-v-bankah-referat.html
uchet-v-kb-referat.html